材料(1~2人分)
- 鯖(干物)
- 1枚
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎おろしニンニク
- 半片
- ●大根
- 4~5cm
- ●醤油
- 小さじ1
- ●青ネギ
- 2~3本
- レモン汁(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖は必要に応じて食べやすい大きさに切り、◎をまぶしてしばらく放置。大根はすりおろして水切りする。青ネギは小口きり。●は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を温め、1の鯖を両面色よく焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら皿に盛り、●をのせる。レモン汁をふって完成。
おいしくなるコツ
鯖はフライパンに入る大きさにきります
きっかけ
臭みが感じられません
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