菜の花の辛子酢醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
畑でとれた菜の花を酢醤油で和えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
8本
大さじ1
だし醤油
大さじ1
小さじ1
700cc
和辛子
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    菜の花はさっと水で洗います。

    鍋に水と塩を入れて中火にかけ、沸騰してきたら菜の花を入れます。
  2. 2
    ボウルに酢と醤油、和辛子を入れてよく混ぜておきます。

    茹でた菜の花はさっと水に通したあと水分をしぼって包丁で4cmほどにカットします。
  3. 3
    菜の花とボウルに入れた調味料をよく混ぜたらできあがりです。

きっかけ

菜の花がとれたので和え物にしました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする