定番の♪ぶり大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ぶりの切身 3切れ
- 大根 2/3本
- 酒 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 500cc前後
- 顆粒だし 4g
- 氷水 適量
作り方
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1
ぶりは一切れを3等分にする。
大根は厚めに皮をむいて2㎝幅の半月切りにする。 - 2 熱湯に酒(分量外)を少々入れて、ぶりを表面が白くなる程度に湯通しする。
- 3 湯通ししたぶりはすぐ氷水に入れる。
- 4 鍋に大根と、大根がかぶる程度の水(500cc前後)と顆粒だしを入れて火にかける。
-
5
大根に火が通ったらぶりを入れ、酒と砂糖を入れる。
落とし蓋をして弱火で7分程度煮る。 - 6 醤油とみりんを加えて煮汁が少し残る程度まで煮て完成。
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つくったよレポート(1件)
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makicchi**2021/02/23 22:16ぶり大根作りました♪
我が家でもかなり頻繁に登場する魚料理なのです☆
子ども達もパクパク食べていました!
ありがとうございます❀