スパイスで食欲アップ!胸肉のスパイス煮込み レシピ・作り方

スパイスで食欲アップ!胸肉のスパイス煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
パサつきやすい胸肉。そこ逆手に取って煮込み倒してホロホロに仕上げます。

材料(3人分)

  • 胸肉 3枚
  • 2リットル
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ベイリーフ 1まい
  • ガラムマサラパウダー 大さじ1
  • ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • クミンシード 大さじ1/2
  • フェンネルシード 大さじ1/2
  • カルダモンシード 3粒
  • マスタードシード 大さじ1/2
  • スターアニス 3カケ
  • シナモンホール 3㎝
  • フェヌグリーク 5粒
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 唐辛子 1本
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜とにんにくをみじん切りにし、圧力鍋に入れたら米油を入れて香りが立つまで炒め、シナモンとシードスパイスを全て入れて焦がさないように2分弱炒める。
  2. 2 トマトケチャップ、輪切りにした唐辛子、パウダースパイスを全て入れて馴染ませます。
  3. 3 胸肉を入れてから圧力鍋の許容範囲まで水を入れて鶏がらスープの素、ベイリーフ、スターアニス、フェヌグリークをいれて圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら20分〜30分煮込みます。
  4. 4 圧力鍋の圧力が抜けたら完成!

きっかけ

胸肉をもっと美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

スパイスは多いけど慣れると目分量で使用出来るので簡単です。

  • レシピID:1500042197
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
胸肉 スパイス 圧力鍋 簡単
料理名
胸肉のホロホロ煮
Ie hok
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