白だしで簡単おでん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiico
具材を切って、出汁と一緒に煮込むだけ♪
みんながつくった数 24

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃが芋
4個
こんにゃく
1個
厚揚げ
1個
ちくわ
4本
ウインナー
6〜8本
ゆで卵
4個
★水
600ml
★白だし
100ml
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
だしの素
適量

作り方

  1. 1
    具材を好みの大きさに切る。
    ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    鍋に★の調味料を全て入れる
  3. 3
    具材も入れて、一緒に煮込む。

    具材の量が多い時は、水と顆粒だしを足して、出汁の味の調整をしてます。

    全ての具材に火が通れば完成。
  4. 4
    ※具材を全て同時に入れていますが、じゃが芋など煮崩れが気になる方は時間差で入れてください。

おいしくなるコツ

我が家はいつも作った翌日に食べます。 味が染み込んで美味しいです^^

きっかけ

寒くなってきたので、我が家の冬の定番メニューです。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)厚揚げじゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

kiico 子供も大人も食べれる味付けの 簡単に作れるものばかりです^^

つくったよレポート( 18 件)

2024/03/11 01:44
kiico様、白だしおでんを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
ありがとうございます(^^)
2024/02/09 20:28
寒いのでおでん 嬉しいですね(@_@) 優しい味のおでん ごちそうさまでした♪
夢シニア
ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする