写真がひどいですが…半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 水 卵がつかるぐらい
作り方
-
1
鍋に水を加え沸騰させる。
卵には針で小さい穴をあけておく。(殻を剥きやすくするため) -
2
沸騰したら火を弱中火にして卵を加える。
水の表面が軽く波打つ程度の火加減です。 -
3
8分茹でれば8割ぐらいの固さのゆで卵になります。
8分後すぐに冷水で冷やして完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/02/28 10:33レシピを参考にして作ってみました。ゆで卵は加熱時間で自分の好みの固さにできるので面白いですね。お塩で美味しくいただきました。次はもう少し半熟にしてみたいです。
ずっと試行錯誤していましたがやっと自分の好みの方さのゆで卵ができたので。興奮して適当に取った写真なのでそこは置いておいてください。