レンコン、下仁田葱、木綿豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

レンコン、下仁田葱、木綿豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
蓮根のシャキシャキした食感が良い。

材料(3人分)

  • 蓮根 50g
  • 下仁田葱 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 煮干し粉 小さじ1/2
  • 合せみそ 小さじ3
  • お湯 600㏄

作り方

  1. 1 蓮根は縦半分に切り薄切りにする。皮はむかない方が栄養価がよいそうです。葱は1㎝の斜め切りにします。豆腐は18等分に切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させ蓮根、ねぎ、豆腐、だしの素、煮干し粉、を入れ2~3分煮込み、具材に火が通ったら火を止める。合せみそを溶かして出来上がりです。

きっかけ

蓮根は喘息に効くと聞いたので。

  • レシピID:1500040222
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁れんこん木綿豆腐
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る