冷やしても柔らか♪みかん大福 レシピ・作り方

冷やしても柔らか♪みかん大福
  • 約30分
  • 300円前後
Tai
Tai
インパクト大♡
ジューシーなみかんが丸ごと入ったフルーツ大福です♪

材料(6人分)

  • 白玉粉 50g
  • 100ml
  • 白砂糖 80g
  • 片栗粉 適量
  • 白あん 40〜50gx6
  • みかん 小6個

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥き白い筋などキレイに取っておきます。

    白あんを6等分にわけ、みかんを包みます。
  2. 2 耐熱容器に白玉粉と水を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜます。

    更に砂糖を入れて混ぜます。
  3. 3 2にラップをし、600wレンジ2分温めます。

    水で湿らせたヘラでよく混ぜ合わせもう一度ラップをして1分温めます。
  4. 4 3を混ぜ合わせ半透明になったら、片栗粉をしいたまな板に乗せ、厚さ3mmぐらいに伸ばして6等分します。
  5. 5 1のみかんを4の求肥で包み、閉じ目を閉じ形を整えたら出来上がり♪

きっかけ

みかん消費に♪

おいしくなるコツ

みかんはなるべく薄皮が薄い小さめのみかんが美味しいです♪ 薄皮が厚いみかんは少し食べずらかったです。。

  • レシピID:1500040076
  • 公開日:2021/01/12
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