手軽に本格!鶏白湯塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニクチューブ 1センチ
- 生姜チューブ 1センチ
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 旨味調味料 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- すりごま 少々
- いりごま 少々
- ラーメン用麺 1玉
- 水 350cc
- 牛乳 60cc
- 油 小さじ1
作り方
- 1 分量外の水を沸騰させてラーメン用麺を茹でます。
- 2 鍋に残りの材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
- 3 丼によく湯ぎりした麺を入れて麺の上からスープをかければ完成!
きっかけ
市販のラーメンやお店のラーメンが塩辛かったり、割高に感じたりしたので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでワカメやチャーシュー、ゆで卵、コーンなどをトッピングするとさらに美味しいですよ♪
- レシピID:1500039778
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
- 料理名
- 鶏白湯塩ラーメン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ばっっっっっち2021/11/23 11:56美味しかった
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/18 11:23私も市販のラーメンが塩辛いと思ってしまう派なので、こちらのレシピがめっちゃ丁度良く、美味しく感じました(*ノωノ)牛乳を使うとは目から鱗!勉強になりました★
-
さとうぽこ2021/01/23 01:20餃子鍋のスープに使わせていただきました!とっても美味しかったです♡〆はもちろん中華麺で…!ありがとうございました!