キン肉マンもビックリ!卵餡掛け肉うどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 牛肉
- 80g
- 青ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 顆粒鰹出汁
- 1袋
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 出汁昆布
- 5センチ
- 水
- 450cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と出汁昆布を入れ弱火にかけてグツグツと沸騰する直前に出汁昆布を取り出し、顆粒鰹出汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れて沸騰させます。
-
- 2
- 牛肉を出汁に入れて茹でて、灰汁が出たら都度取ります。
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- 3
- 出汁に溶き卵を筋状に入れ全部入れ終わったらすぐに火を止めます。
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- 4
- 卵に火が通ったら、分量外の水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて弱火で温めながらとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜます。
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- 5
- 分量外の水を沸かしうどんを茹でておきます。
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- 6
- 青ネギを小口切りにし、生姜はすりおろしておきます。
-
- 7
- とろみがついたら丼にうどんと出汁を入れて、ネギと生姜、七味唐辛子をかけて完成!
おいしくなるコツ
生姜は皮付きのままのおろした方が風味も良く、温まる成分が多く摂取出来ます。
きっかけ
生姜と餡掛けで温まる思います。
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