とろとろ白菜と豚肉の中華風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜、豚肉、コーン以外の食材は、
冷蔵庫から適当に選んで下さい。 -
2
白菜はたっぷり使います。
芯の部分は細切りに。
葉の部分は大きめにカットします。 -
3
豚肉をカットします。
今回はしゃぶしゃぶ用の薄切りのバラ肉を1-2cmくらいにカットしました。
ひき肉の場合は肉団子にして入れるといいですが、面倒ならそのまま炒めてもOKです。 - 4 大きな鍋に油を入れて、塩コショウをして豚肉を炒めます。
- 5 白菜の芯の部分とキノコを炒めます。
-
6
水、創味シャンタン、白菜の葉の部分
を加えてよく煮込みます。 -
7
スープ1人前につき水200ml、
創味シャンタンは200mlにつき小さじ1杯弱が目安です。 -
8
スイートコーンは汁ごと入れます。
春雨は下茹で不要のインスタントタイプが簡単でおすすめです。 - 9 白菜の芯がクタクタになったら、風味付に醤油を入れます。小さじで少しずつ入れて味を調節してください。
-
10
家にガーリックパウダーがある場合は、少し振りかけると味にパンチが出ます。
なければ入れなくても大丈夫です。 - 11 煮詰まって水が減ったら、味見をしながら水を追加して下さい。
- 12 食べる直前にごま油を回し入れて、よく混ぜてからお皿によそいます。
きっかけ
鍋の材料が残りがちなので、余った食材と家にあるもので中華風スープを作ってみたらとっても美味しかったので冬のレギュラーメニューになりました。
おいしくなるコツ
コツはいりません。 切って入れればできます。 炒める工程を全て省いてもできます。
- レシピID:1500037588
- 公開日:2020/11/12
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