ココナツオイルでけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
ほんのり香るココナッツオイルが新鮮です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ごぼう
50g
大根
160g
人参
50g
竹輪
45g
こんにゃく
100g
里芋
120g
豆腐
160g
サラダオイル
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
お湯
800㏄+100
鰹だしの素
小さじ1
煮干し粉
小さじ1
昆布醤油
大さじ1
麹みそ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で泥を落とし斜め薄切りにして、水に浸してあくを抜く。こんにゃくと大根と人参は5㎜程度の厚さに切る。竹輪は5㎜の輪切りにする。豆腐は20等分にする。
  2. 2
    里芋は皮をむいてひと口大に切る。
    お鍋を火にかけ、サラダオイルとココナツオイルを入れ、ごぼう、人参、大根を2分程炒める。お湯を800㏄加えて、竹輪、コンニャク、里芋を加える。
  3. 3
    10分程煮込んで豆腐、鰹だしの素、煮干し粉、お湯100㏄を加えてひと煮立ちさせる。麹みそと昆布醤油を入れて味を調える。
  4. 4
    お椀に盛り出来上がりです。

きっかけ

いつものけんちん汁をちょっとアレンジしました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 12:07
とても美味しかったです☆
12campbell

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする