イワシの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごるづきっちん
梅干しを使ってます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

●イワシ(頭と臓物は処理済み)
4匹
☆出汁(鰹ふりだし)
150ml
●酢
大さじ2杯
☆砂糖
大さじ2杯
☆醤油
大さじ2杯
●水
200ml
☆ショウガ(1mm厚の輪切り)
1/8個分
☆梅干し(はちみつ漬け)
1個
☆日本酒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ●をお鍋に入れて、煮立たせ、弱火にして5分強煮る。
  2. 2
    1の水分を捨て、☆を追加して、落し蓋をして煮立たせ、弱火で10分煮込む。
  3. 3
    2の火を止め、20分自然放冷後にお皿に盛る。

きっかけ

梅干しを使った煮物シリーズ

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/07 16:19
梅干しと生姜で美味しかったです/^o^\また節分の時にイワシがたくさん売られると思うから食べよう~
れいにゃ~ん✿
2022/01/07 11:49
イワシを煮ると美味しそうですね~✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする