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おから豆腐ハンバーグ胡麻玉ねぎソース レシピ・作り方

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田舎のばあさん
豆腐ハンバーグを和風に仕上げました。

材料(4人分)

豆腐
半丁
合い挽き肉
300g
1個
玉ねぎ
1個(180g)
大さじ2
白ワイン
50㏄
*おからパウダー
大さじ2
*片栗粉
小さじ1
*塩コショウ
小さじ1/4
*乾燥バジル
小さじ1/2
*乾燥セージ
小さじ1/2
*乾燥イタリアンパセリ
小さじ1/2
★ぽん酢
大さじ3
★すりごま
大さじ1
★玉ねぎ
1個
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作り方

  1. 1
    (ハンバーグの作り方)

    玉ねぎ1個はみじん切りにする。

    豆腐は水切りをし、キッチンペーパーでふいておく。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉と卵、みじん切り玉ねぎ、豆腐、*の材料を入れてよく練る。

    ハンバーグネタは4等分して俵型にまとめる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、弱火でハンバーグたねを両面じっくり焼く。

    最後に白ワインを入れ、中火にして蒸し焼きにする。
  4. 4
    (ソースの作り方)

    玉ねぎを薄切りにする。

    電子レンジ500Wで3分チンする。

    すりごまとぽん酢を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    お皿にハンバーグを盛り、玉ねぎソースをのせたらできあがり。

きっかけ

さっぱりした和風ソースを食べたかったのですべて手作りしました。

公開日:2020/10/08

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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