おから豆腐ハンバーグ胡麻玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 半丁
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個(180g)
- 油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50㏄
- *おからパウダー
- 大さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 小さじ1/4
- *乾燥バジル
- 小さじ1/2
- *乾燥セージ
- 小さじ1/2
- *乾燥イタリアンパセリ
- 小さじ1/2
- ★ぽん酢
- 大さじ3
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- (ハンバーグの作り方)
玉ねぎ1個はみじん切りにする。
豆腐は水切りをし、キッチンペーパーでふいておく。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉と卵、みじん切り玉ねぎ、豆腐、*の材料を入れてよく練る。
ハンバーグネタは4等分して俵型にまとめる。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、弱火でハンバーグたねを両面じっくり焼く。
最後に白ワインを入れ、中火にして蒸し焼きにする。
-
- 4
- (ソースの作り方)
玉ねぎを薄切りにする。
電子レンジ500Wで3分チンする。
すりごまとぽん酢を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- お皿にハンバーグを盛り、玉ねぎソースをのせたらできあがり。
きっかけ
さっぱりした和風ソースを食べたかったのですべて手作りしました。
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