10月上旬に作る乾燥セージの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セージの葉 1房分
作り方
- 1 天気予報で3日連続晴れの予報が出ていてから作業を開始する。
- 2 セージは生葉をさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 ざるや網など、通気性の良い入れ物の中にセージを入れ、風通しの良い日陰で3日間セージを干す。
-
4
セージは乾燥してくると葉っぱがくるくるしてくる。
3日で葉っぱがくるくるしていたらできがり。仕上げに500Wのレンジで30秒チンするとさらに良い。 - 5 保存は乾燥材を入れたガラス瓶などにいれ、冷蔵庫へ入れる。半年以内に使い切るとおいしくいただける。
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません