アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!2種のきのこののりおかか梅ひじき丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
レシピID1500046519のアレンジレシピです。ひじき、カリカリ梅、鰹節、きざみのりに塩気があるのでご飯に合います。おつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

しいたけ
1パック
しめじ
1袋
カリカリ梅入りひじきふりかけ
大さじ1
かつおぶし
大さじ1
きざみのり
大さじ1
すりごま
大さじ1
みりん
大さじ2
ご飯
お茶碗4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはヘタの汚い部分を取り除いて千切りにする。しめじも汚い部分を取り除いてほぐしておく。
  2. 2
    耐熱皿にしいたけ、しめじ、みりんを入れて電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    2に、ひじきふりかけ、鰹節、きざみのり、ごまを入れてさらに電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    ご飯の上に3をのせたら完成。

きっかけ

ひじきふりかけがちょうど家にあり、思いつきました。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ火を使わないでおつまみ簡単おつまみひじきご飯しめじ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする