しいたけそのまま!炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
生椎茸でダシの風味が効いている炊き込みご飯です!

材料(2人分)

二合
だし汁
400ミリリットル
だし醤油
小さじ1
生椎茸
8枚
少々
人参
50g
白菜
一枚

作り方

  1. 1
    生椎茸は水気をキッチンペーパーでふきとる。あしの部分を切る。
  2. 2
    米をとぐ。だし汁につけて一時間くらい浸水させておく。だし醤油と塩と生椎茸を入れて、炊飯器のスイッチをおす。
  3. 3
    ご飯がたけたら、軽く混ぜて、15分程度蒸らしておく。
  4. 4
    人参と白菜を食べやすい大きさにして、レンジで3分加熱する。
  5. 5
    炊き込みご飯をよそい、生椎茸と人参、白菜を添えたら出来上がり!

きっかけ

生椎茸を炊き込みご飯に混ぜたくて。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする