白菜と手づくりカツオぶし和え レシピ・作り方

白菜と手づくりカツオぶし和え
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
うまいカツオぶしを作ったので、そのまま白菜にあえました。

材料(1人分)

  • 白菜 一枚
  • カツオぶし 一袋
  • だし醤油 小さじ2分の1
  • 黒砂糖 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 カツオぶしにだし醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。レンジで1分加熱する。
  2. 2 しっとりとしたら、まぜる。すり鉢で細かくくだく。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する。
  4. 4 白菜を冷えたカツオぶしと混ぜ合わせる。
  5. 5 味が馴染んだら、完成!

きっかけ

味付きのカツオぶしがおいしくて。

  • レシピID:1500034020
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
かつお節(鰹節)白菜
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