しらすとオクラとワカメのかき玉汁 レシピ・作り方

しらすとオクラとワカメのかき玉汁
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
しらすでカルシウムの補強をして夏バテ防止。

材料(3人分)

  • しらす 大さじ2
  • オクラ 4本
  • ワカメ 大さじ1
  • 1個
  • お湯 600g
  • コンソメスープの素 1かけ
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは2㎝程度の輪切りにする。ワカメは水で戻し、2㎝に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させ溶き卵を少しずつ菜箸につたわせながらふわふわに固める。オクラとワカメとしらすを加えて2分ほど煮て、コンソメスープの素と薄口醤油を入れる。
  3. 3 片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

オクラとシラスがたくさんあるので。

  • レシピID:1500033205
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る