材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ネギ
- 少し
作り方
-
- 1
- しょうがを千切りにする。
-
- 2
- 水200mlと全ての調味料としょうがを火にかけて沸騰させる
-
- 3
- 調味料が沸騰したら、鮭を入れて、クッキングシートで落としぶたをする。
-
- 4
- その後20分くらい鮭を煮ると、鮭に味が染みて、身がふっくらとして柔らかくなります。
-
- 5
- 器に鮭を盛り付け、ネギを飾って煮汁をスプーンでかける
きっかけ
鮭のあら炊きのレシピを鮭の切り身でも応用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません