日本の心!ぬか床の捨て漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぬか床の素(ぬかっべ) 1袋
- 水 530cc
- 野菜の端くれ 適量
- ダシ昆布 5㎝角3枚
- 鷹の爪 2本
- 煮干し 3匹
作り方
- 1 今回は市販のぬか床の素を使いました。
- 2 清潔なタッパーにぬか床の素と水をいれ全体が均一に混ざるようによく混ぜ合わせます。
- 3 野菜の端くれと昆布、鷹の爪を埋め込みます。
-
4
表面に野菜が飛び出していないか確認してギュッと押さえて空気を抜きます。
25度以下の室内か冷蔵庫で保管します。 - 5 5日毎に野菜を交換します。捨てる前に野菜の水分をぬか床に絞っていれましょう。初めの1週間はぬか床を1日2回混ぜて、2週間目からは1日1回混ぜます。
- 6 20日経てばしっかりとしたぬか床の完成です。野菜の端くれを捨てて、お漬物用の野菜を漬けていきましょう!
きっかけ
実家でよくぬか漬けをよく食べていたので、自分でも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
野菜に付着している乳酸菌の培養が捨て漬けの目的です。温度が高すぎると腐敗してしまうので注意しましょう!
- レシピID:1500032769
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか床
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