土鍋でふっくらつやつやご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 3合
- 水 600ミリリットル
作り方
- 1 米を洗い、土鍋に米と分量どおりの水をいれる。
- 2 強火で火にかけ、ふきこぼれてきたら、火を弱火にする。
- 3 弱火にしたら、15分程度そのままにしておく。
- 4 火を止め、10分蒸らしておく。
- 5 蓋をあけて、底からかき混ぜて、また蓋をして5分程度おく。
- 6 お椀によそい、完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぱんこ2212020/09/28 02:22美味しかったです、ごちそうさまでした
-
TOMOMI99682020/08/29 20:44キャンプでご飯を炊きました〜!
完璧にうまく炊けました!
ごちそう様でした☆ -
aiai.y2020/08/21 21:08上手く出来ました♪
-
ろーるけーき2020/07/26 09:17土鍋だとより美味しいですね♪
また作ります!!