二日酔いの朝に!きゅうりと梅干しのお茶漬け レシピ・作り方

二日酔いの朝に!きゅうりと梅干しのお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
夏バテ気味のときや、二日酔いのときにおすすめ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーで輪切りにし、分量の半分の塩昆布と和えて10分ほどおいてから軽く絞って水気を切ります。
  2. 2 温かいご飯をお茶碗に盛ります。
  3. 3 ご飯の上に分量の半分の塩昆布をのせます。
  4. 4 手順2の上に手順1のきゅうりと塩昆布をのせます。
  5. 5 すりごまをかけます。
  6. 6 冷たい麦茶をかけます。
  7. 7 梅干しを添えて出来上がり!

きっかけ

夏バテ予防に塩分、ミネラル、クエン酸の組み合わせで軽く食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

梅干しは塩分の少ない南高梅の蜂蜜梅干しがオススメ

  • レシピID:1500031816
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
お茶漬けきゅうり
関連キーワード
お茶漬け 梅干し 南高梅 きゅうり
料理名
きゅうりと梅干しのお茶漬け
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