いんげんと舞茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

いんげんと舞茸と豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
煮干し粉入りです。

材料(3人分)

  • いんげん 40g
  • 舞茸 30g
  • 豆腐 1/3丁 135g
  • 鰹だしの素 小さじ1/2
  • 煮干し粉 小さじ1/2
  • 麹みそ 小さじ3
  • 500㏄

作り方

  1. 1 いんげんは半分に切る。舞茸は食べやすい大きさに小分けする。豆腐は厚さ半分にして、16等分に切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させいんげん、舞茸を入れて3分煮込み、豆腐、煮干粉、鰹だしの素を加えてひと煮立ちさせ火を止める。最後に麹みそを溶かして、お椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で作っているいんげんを使いました。

  • レシピID:1500031799
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る