材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- じゃがいも(中)
- 5個
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 200g
- 油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒カツオダシ
- 1袋
- 水
- 400cc
- クローブ(ホール)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをくし切り、人参を乱切りにします。
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- 2
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- じゃがいもを大きめの一口大に切ります。
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- 3
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- 糸こんにゃくをさっと下茹でし、食べやすい長さに切ります。
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- 4
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- 圧力鍋に油を入れ、中火で人参とじゃがいもに焦げ目をつけ、玉ねぎを入れて玉ねぎにも焦げ目をつけます。
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- 5
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- 糸こんにゃくを入れ、炒めて水分を軽く飛ばします。(中火)
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- 6
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- 豚コマ肉を広げながら入れます。(中火)
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- 7
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- 水を入れて沸騰したらアクが出てくるのですくい取り、肉どうしがくっついていたらほぐします。(中火)
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- 8
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- 顆粒カツオダシ、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、クローブ、ローリエを入れて軽く混ぜます。(中火)
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- 9
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- 圧力鍋に蓋をし、圧力がかかったら弱火にし、5分加熱します。
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- 10
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- 圧力鍋の圧力が抜けたら、ローリエを取り出して軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
クローブは2個いれるとカレーっぽい香りになります。
きっかけ
肉じゃがのカレーアレンジがあるので元からスパイスを隠し味に使ってみました。