スパイスが隠し味!私の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切り、人参を乱切りにします。
- 2 じゃがいもを大きめの一口大に切ります。
- 3 糸こんにゃくをさっと下茹でし、食べやすい長さに切ります。
- 4 圧力鍋に油を入れ、中火で人参とじゃがいもに焦げ目をつけ、玉ねぎを入れて玉ねぎにも焦げ目をつけます。
- 5 糸こんにゃくを入れ、炒めて水分を軽く飛ばします。(中火)
- 6 豚コマ肉を広げながら入れます。(中火)
- 7 水を入れて沸騰したらアクが出てくるのですくい取り、肉どうしがくっついていたらほぐします。(中火)
- 8 顆粒カツオダシ、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、クローブ、ローリエを入れて軽く混ぜます。(中火)
- 9 圧力鍋に蓋をし、圧力がかかったら弱火にし、5分加熱します。
- 10 圧力鍋の圧力が抜けたら、ローリエを取り出して軽く混ぜて完成!
きっかけ
肉じゃがのカレーアレンジがあるので元からスパイスを隠し味に使ってみました。
おいしくなるコツ
クローブは2個いれるとカレーっぽい香りになります。
- レシピID:1500031627
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あくびちゃんn2020/07/20 14:34美味しくできました^ - ^