鶏むね肉でチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
手頃に買える鶏むね肉でチンジャオロースを作ってみました。
冷めても美味しいので、味を少し濃いめにすれば、お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

鶏むね肉(小さめ)
1枚
ピーマン
1個
パプリカ(赤でも黄でも)
1/2個
小さじ1
塩こしょう
少々
中華だし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンとパプリカは細切りにします。
    鶏むね肉は皮と脂を取り除き、細長くそぎ切りにします。
    酒、塩こしょうしておきます。
  2. 2
    鶏肉から水分が出ていたら拭きます。
    ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて、袋に空気をパンパンに入れて軽く振ります。
    簡単に片栗粉がつきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れます。
    弱火で両面の色が変わるくらい焼きます。
    ※硬くなるので強火にはしない。
  4. 4
    ピーマンとパプリカ、中華だし、水大さじ1を入れたら中火。沸騰したらフタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    全体を軽く混ぜながら、さらに1〜2分炒めます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は硬くパサパサになりやすいので、最初は弱火で焼いていきます。 仕上げは強めの中火でOKです。

きっかけ

脂の少ない鶏むね肉で、人気の中華メニューを作ってみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする