トマトたっぷりほぼ無水チキンカレー レシピ・作り方

トマトたっぷりほぼ無水チキンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
健康家 ミキサク
健康家 ミキサク
トマトをたっぷり入れる事で水分が出て、水の量を少量にする事ができる旨味凝縮ほぼ無水カレーです。カラメル色素が入っていないカレー粉を使用し健康面も意識しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは粗めのみじん切りにします。
  2. 2 人参は小さめの乱切り、ジャガイモは1センチ程の細切りにします。
  3. 3 しめじ、エリンギはみじん切りにします。
  4. 4 ミニトマトはヘタをとりよく洗い、ヘタがついていた実の部分は泥や汚れがついているため切り落とします。
  5. 5 鳥もも肉は一口大の大きさに切り、ブラックペッパー、塩胡椒で下味をつけます。
  6. 6 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひいてタマネギを軽く炒める
  7. 7 6に2の人参、じゃがいもを入れて炒める
  8. 8 じゃがいもの表面が透明になってきたら、3のえのき、しめじ、4のトマト入れて炒める
  9. 9 トマトの水分が出てきたら、5の鳥もも肉を入れて炒める
  10. 10 鳥もも肉に火が通ったら、ニンニク、バター、オイスターソースを入れて炒める
  11. 11 バターが溶けて混ざったら2種類のカレー粉と水を入れ、かるく混ぜ合わせる。
  12. 12 弱火にして蓋をし、野菜と肉に火が通るまで、またに焦げないように混ぜて確認しながら約10分煮詰める
  13. 13 火が思ったら、ごはんを盛り付け12を真ん中に卵を乗せたら完成です。

きっかけ

極力無水の味が凝縮されたカレーを食べたかったので作りました。 美味しすぎて我が家の定番です。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで調整してください。 水分は少量なので火加減に気をつけてください。

  • レシピID:1500030553
  • 公開日:2020/06/19
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