ズッキーニと鶏肉の塩ダレ丼 レシピ・作り方
![ズッキーニと鶏肉の塩ダレ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa6b57de312811184098a75104cc212a4cb55f1b.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ (中) 1/4個
- ズッキーニ 1/2個
- 鶏肉(ももorむね) 100g
- にんにくチューブ 4〜5センチ
- 料理酒 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/4
- 塩コショウ 適量
- たまご 2個
- ご飯 1合
- サラダ油(炒める用) 適量
作り方
-
1
今が旬のズッキーニです!
この大きさなら1/2個使います。ズッキーニの大きさによって変えてみてください☺ -
2
ズッキーニを洗って、1cm角に切ります。
-
3
玉ねぎは半分にくし切りした後、横に4当分に切り、一口大にします。
-
4
油を敷いたフライパンににんにくチューブを入れ、軽く炒めたら、ズッキーニ、玉ねぎ、一口大に切った鶏肉を入れて、しんなりするまで炒めます。
-
5
このぐらいしんなり炒められたら、料理酒、コンソメ、塩コショウで味を整えます。
水気がなくなったら具材は出来上がりです。 -
6
ご飯を盛って、上に具材をのっけて、真ん中にくぼみを作り卵黄を流し入れたら出来上がり!
きっかけ
ズッキーニが安かったので、ご飯に合うおかずになるレシピはないかなと思って。
おいしくなるコツ
にんにくは多いかな?と思うぐらい入れた方が美味しくなります! 料理酒を入れてからも煮詰めることでズッキーニに味がよく染みます。
- レシピID:1500029924
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません