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とろとろ染み染み~マグロカマの煮付け レシピ・作り方

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チャン鍋さん
甘辛く煮込んだ身はふっくらでとろけます〜
下処理をしっかりしているので臭みも一切なし!
おかずにはもちろん、お酒のお供にも(^^)!
コスパ最高です☆
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

マグロカマ
500g
●酒
150cc
●醤油
60cc(大さじ4)
●みりん
60cc(大さじ4)
●砂糖
大さじ1.5
●長ネギの青い部分
1本分
●生姜
5㍉スライス3枚くらい
ごま油
大さじ1
粗塩
適量
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作り方

  1. 1
    【下処理①】
    マグロの身に粗塩を両面に擦り込んで30分ほど経ったら水で洗う。
  2. 2
    【下処理②】
    鍋に身が被るくらいのお湯を沸かし、沸騰したらカマを入れ表面が白くなるまで軽く茹でる。

    又は熱湯を身の表面が白くなるまでかける。
    (霜降り)
  3. 3
    温めたフライパンor鍋にごま油を敷き、カマを軽く焼いたら●を全て加えて落し蓋をして弱火〜中火で汁が1/3くらいになるまで煮る。
    ※濃いめが好きな方はもう少し煮詰めてもOK
  4. 4
    【余談】食べる直前に再度火を付け、強火で一気に加熱すると照りが出ます(^^)
    ※既に煮詰めてタレが少ない場合は焦げないように気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、下処理をきちんとすること(^^)! うちはカマが入る鍋がなかったのでフライパンでやりました。因みに今回はキハダマグロです。

きっかけ

150円で安かったので、『お家居酒屋〜!』ということで作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/28 21:14
下処理からできて、不慣れな魚料理がおいしく出来ました。
子リスの台所
美味しく作っていただきありがとうございました(*^^*)!
2021/11/28 12:40
味付け、出来栄え共に最高でした。とても参考になりました。
いそあき
美味しそうに作って下さりありがとうございます^ - ^!

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