本格☆ガトーショコラ レシピ・作り方

本格☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
Tai
Tai
18cm丸型のサイズです♪
表面はサクッと中はしっとり濃厚な本格的なガトーショコラです(^^)♡

材料(8〜人分)

  • ビターチョコ 200g
  • バター 150g
  • 4個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 50g
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 レンジでチョコを溶かします。

    バターも溶かします。

    オーブンを170度に予熱します。
  2. 2 卵を卵黄と卵白別の容器に分けます。

    チョコとバターを混ぜたら、卵黄をいれて更に混ぜます。

    小麦粉をふるい入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで8分立てします。
  4. 4 2に3を2回に分けながら入れヘラでさっくり混ぜます。

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、台に3回ぐらい落とし空気を抜きます。
  5. 5 4を170度で10分、160度に下げ20〜30分ほど焼き真ん中に竹串をさして何もつかなければ焼き上がり♪

    冷ましてから粉砂糖をかけるとキレイです♡

きっかけ

濃厚なガトーショコラが食べたくて♪

おいしくなるコツ

焼き上がりは柔らかくて軽く、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり濃厚になって美味しいです♡ オーブンの温度はご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい♪

  • レシピID:1500028280
  • 公開日:2020/03/31
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ガトーショコラ小麦粉
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