あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
冷凍のあさりでもよい味が出ました

材料(5人分)

  • 3合
  • あさりのむき身 70g
  • 枝豆 20房
  • きざみ生姜 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍のむきあさりはさっと水洗いして水気を切る。
    冷凍の塩ゆで枝豆は使う分だけ解凍しておく。
  2. 2 米を3合研いで、調味料を全部とあさりを加えて炊きあがりの目盛りに合わせて水を加える。いつものように炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったらふんわりと混ぜ合わせて、人数分に盛りわけ、えだまめときざみ生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで冷凍食品をまとめ買いしてきたので

  • レシピID:1500027921
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る