ミルクティーおからクッキー レシピ・作り方

ミルクティーおからクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
小麦粉不使用だけどポリポリ歯応えある仕上がり♪
おからたっぷりで栄養満点クッキーです☆
小麦アレルギーのお子様にオススメ(^^)

材料(24枚人分)

  • おからパウダー 40g
  • 米粉 25g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ4
  • 少々
  • 紅茶の茶葉 1袋

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、サイコロ状にカットします。

    砂糖とすり合わせるようにヘラで混ぜ合わせます。
  2. 2 1に米粉、おからパウダー、牛乳、紅茶の茶葉、塩を入れて一塊になるようにこねます。
  3. 3 2をラップでくるみ冷蔵庫で少し休ませます。

    オーブンを160度に予熱します。
  4. 4 寝かせた生地をクッキングシードに乗せて5mmの厚さに麺棒で伸ばします。
    この時ボロボロになるので伸ばすというより押さえつけるのがポイントです。
  5. 5 好きな大きさに包丁で切ります。

    そのままクッキングシートごと鉄板に移動して160度で20分ほど焼いたら出来上がりです☆

きっかけ

おからパウダーが安かったので(^^)

おいしくなるコツ

生地を伸ばして成形する時が結構難しいです☆押さえつけながら頑張ってください♪ 冷めるとかなり歯応えか出て食べ応え抜群^ ^ 紅茶の茶葉はダイソーのアールグレイが細かくてオススメです^ ^

  • レシピID:1500027582
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る