★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪絶品りんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 2個
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴを小さく切ります。
- 2 1に砂糖とレモン汁を振りかけて、鍋に入れて中弱火で煮ます。
- 3 煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 4 リンゴの旨みが凝縮!こどもが喜ぶ「りんごジャム」の出来上がりです☆
きっかけ
こども達が、トーストにジャムをたくさんつけたがっていたので、砂糖少なめで手作りすればカロリーオフできるな~と思って作ってみました☆
おいしくなるコツ
リンゴの種類はなんでも良いです♪ 煮詰める時に、水分がなくなってくると焦げやすくなるので、最後はかき混ぜ続けてください。 保存用の瓶は、煮沸消毒すると安心です。
- レシピID:1500027325
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖少なめでヘルシーなので、パンにたくさんつけても大丈夫(^^♪