★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪手捏ねハンバーグ♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
材料も作り方もシンプル☆
しっかり捏ねたら、肉汁たっぷり♪
あっという間にボリューム満点おかずの完成です!
卵・乳アレルギーのお子様も安心です(^^♪

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
パン粉(フライスター7)
30g
豆乳
30g
鶏ガラスープの素
大さじ1
ソース
40g
ケチャップ
20g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。

    パン粉を豆乳に浸しておきます。
  2. 2
    1と、ひき肉・鶏ガラスープの素を入れ、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    適当な大きさに丸めておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油入れて3を並べ、フタをして中火で焼きます。
    焼け目がついたらひっくり返し、フタをして中弱火で焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します。

    そのフライパンに、ソースとケチャップを入れひと煮立ちさせて火を消します。
    これでバーベキューソースの出来上がりです☆
  6. 6
    ハンバーグをお皿に盛り付けソースをかけたら、「手捏ねハンバーグ」の出来上がりです♪

おいしくなるコツ

卵を入れなくても、十分美味しいです☆ しっかり捏ねましょう♪ うちでは、半分はお夕飯用、半分はお弁当用に作ります。全部焼いて、お弁当用の小さいものは冷凍しておきます。 冷凍のまま、お弁当の中へ。 あと1品欲しいって時に、重宝しますよ(^^)

きっかけ

卵・乳アレルギーのある息子(小学生)に、ボリューム満点のハンバーグを食べさせたくて作りました。 材料は、いたってシンプルですが美味しいです☆ 肉汁たっぷりのハンバーグがおなかいっぱい食べられます♪

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アレルギー 子どもが喜ぶ 栄養満点 ボリューム満点

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

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