★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪手捏ねハンバーグ♪ レシピ・作り方

★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪手捏ねハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
インカのめざめ
インカのめざめ
材料も作り方もシンプル☆
しっかり捏ねたら、肉汁たっぷり♪
あっという間にボリューム満点おかずの完成です!
卵・乳アレルギーのお子様も安心です(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。

    パン粉を豆乳に浸しておきます。
  2. 2 1と、ひき肉・鶏ガラスープの素を入れ、粘りが出るまでこねます。
  3. 3 適当な大きさに丸めておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油入れて3を並べ、フタをして中火で焼きます。
    焼け目がついたらひっくり返し、フタをして中弱火で焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します。

    そのフライパンに、ソースとケチャップを入れひと煮立ちさせて火を消します。
    これでバーベキューソースの出来上がりです☆
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛り付けソースをかけたら、「手捏ねハンバーグ」の出来上がりです♪

きっかけ

卵・乳アレルギーのある息子(小学生)に、ボリューム満点のハンバーグを食べさせたくて作りました。 材料は、いたってシンプルですが美味しいです☆ 肉汁たっぷりのハンバーグがおなかいっぱい食べられます♪

おいしくなるコツ

卵を入れなくても、十分美味しいです☆ しっかり捏ねましょう♪ うちでは、半分はお夕飯用、半分はお弁当用に作ります。全部焼いて、お弁当用の小さいものは冷凍しておきます。 冷凍のまま、お弁当の中へ。 あと1品欲しいって時に、重宝しますよ(^^)

  • レシピID:1500027279
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アレルギー 子どもが喜ぶ 栄養満点 ボリューム満点
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る