★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪手捏ねハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
パン粉を豆乳に浸しておきます。 - 2 1と、ひき肉・鶏ガラスープの素を入れ、粘りが出るまでこねます。
- 3 適当な大きさに丸めておきます。
-
4
フライパンにサラダ油入れて3を並べ、フタをして中火で焼きます。
焼け目がついたらひっくり返し、フタをして中弱火で焼きます。 -
5
中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します。
そのフライパンに、ソースとケチャップを入れひと煮立ちさせて火を消します。
これでバーベキューソースの出来上がりです☆ - 6 ハンバーグをお皿に盛り付けソースをかけたら、「手捏ねハンバーグ」の出来上がりです♪
きっかけ
卵・乳アレルギーのある息子(小学生)に、ボリューム満点のハンバーグを食べさせたくて作りました。 材料は、いたってシンプルですが美味しいです☆ 肉汁たっぷりのハンバーグがおなかいっぱい食べられます♪
おいしくなるコツ
卵を入れなくても、十分美味しいです☆ しっかり捏ねましょう♪ うちでは、半分はお夕飯用、半分はお弁当用に作ります。全部焼いて、お弁当用の小さいものは冷凍しておきます。 冷凍のまま、お弁当の中へ。 あと1品欲しいって時に、重宝しますよ(^^)
- レシピID:1500027279
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり捏ねたら、肉汁たっぷり♪
あっという間にボリューム満点おかずの完成です!
卵・乳アレルギーのお子様も安心です(^^♪