小さな苺タルト♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カスタードを作ります。
鍋に卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、そこに小麦粉をふるいながら入れます。 -
2
レンジで牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜます。
混ざったら中火にかけて木べらで鍋底からすくうように混ぜます。
フツフツしてきたら弱火にし、とろみが出るまで混ぜます。 -
3
2をバットに移して粗熱をとってから冷蔵庫で冷まします。
生クリームに砂糖を入れてツノが軽く立つぐらいまで泡立てます。 -
4
イチゴのヘタを取り縦に半分に切っておきます。
チョコをレンジで溶かし、タルトの底に塗ります。
冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やします。 -
5
4に冷やしたカスタードを乗せます。
その上にいちごを4枚乗せます。
さらに生クリームを上にホイップします。
トッピングで砕いたピスタチオを乗せたら完成です☆
きっかけ
イチゴが余っていたので(o^^o)
おいしくなるコツ
チョコをタルトの底に敷いた方がクリームの水分を吸わないので、サクサク感が保たれて美味しいです♪
- レシピID:1500027227
- 公開日:2020/01/31
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いちごの美味しい時期に(o^^o)