じゅわ〜っと甘いキンカンの甘露煮 レシピ・作り方

じゅわ〜っと甘いキンカンの甘露煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
Tai
Tai
すっぱいキンカンも甘露煮にすれば美味しいデザートに♪風邪予防にも☆

材料(2人分)

  • キンカン 6個
  • 砂糖 60g
  • 150cc
  • ハチミツ 30g

作り方

  1. 1 キンカンのヘタをとってをキレイによく洗います。
    楊枝でキンカンに穴を空けます。
  2. 2 キンカンが浸るぐらいの水を鍋に入れ、5分程沸騰させながらキンカンを茹でます。
  3. 3 お湯をきり、もう一度鍋にキンカンが浸るぐらいの水をいれ、1時間おきます。
    これを3回(計3時間)
    繰り返しアクを抜いていきます。
  4. 4 アク抜きをしたキンカンを鍋に入れ、砂糖、水、ハチミツを弱火で20分煮詰めます。
    粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせたら完成☆

きっかけ

すっぱいキンカンをたくさん頂いたので(^^)

おいしくなるコツ

しっかりアクを抜くことで美味しく仕上がります☆汁も捨てずにお湯で割れば、のどに優しいホットキンカンに♪

  • レシピID:1500027071
  • 公開日:2020/01/24
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