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じゅわ〜っと甘いキンカンの甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • キンカン

    6個

  • 砂糖

    60g

  • 150cc

  • ハチミツ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゅわ〜っと甘いキンカンの甘露煮
  • 100円以下

すっぱいキンカンも甘露煮にすれば美味しいデザートに♪風邪予防にも☆

作り方

  • 1

    キンカンのヘタをとってをキレイによく洗います。
    楊枝でキンカンに穴を空けます。

  • 2

    キンカンが浸るぐらいの水を鍋に入れ、5分程沸騰させながらキンカンを茹でます。

  • 3

    お湯をきり、もう一度鍋にキンカンが浸るぐらいの水をいれ、1時間おきます。
    これを3回(計3時間)
    繰り返しアクを抜いていきます。

  • 4

    アク抜きをしたキンカンを鍋に入れ、砂糖、水、ハチミツを弱火で20分煮詰めます。
    粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫で一晩寝かせたら完成☆

きっかけ

すっぱいキンカンをたくさん頂いたので(^^)

おいしくなるコツ

しっかりアクを抜くことで美味しく仕上がります☆汁も捨てずにお湯で割れば、のどに優しいホットキンカンに♪

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > きんかん

レシピID: 1500027071

公開日:2020.01.24

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