鮭と大根、白菜の粕煮 レシピ・作り方

鮭と大根、白菜の粕煮
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
寒い時期にはやはり煮込み鍋で暖まりましょう

材料(3人分)

  • 銀鮭切り身 2枚 280g
  • 大根 400g
  • 白菜 5枚 250g
  • 人参 1/2本 100g
  • 1)酒粕 大さじ3
  • 1)麹みそ 小さじ4
  • 1)ごまだれ 大さじ1
  • 1)昆布だしの素粉末 小さじ1
  • 1)料理酒 大さじ3
  • お湯 1000㏄
  • ブロッコリー 5かけ

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り繊維に直角に3㎝に切る。大根は縦半分に切り厚さ1㎝弱に切る。人参は縦半分に切り厚さ5㎜に切る。
  2. 2 電気鍋に白菜、人参、大根を敷き詰める。鮭を白菜の上にのせる。ボウルにお湯1ℓを入れ、1)の調味料を全部入れてよくまぜあわせる。
  3. 3 材料を詰めた鍋に混ぜ合わせた煮汁を加えて160度にセットしたら蓋をして10分程度煮込む。大根に火が通ったら弱火にしてブロッコリーを加えて煮汁がひたひたになるまで煮込む。
  4. 4 味がしみたところでお鍋ごと鍋敷きの上に乗せ食卓に移す。それぞれの小鉢にとりいただく。

きっかけ

体が温まる鍋物が食べたくなったので

  • レシピID:1500026658
  • 公開日:2020/01/06
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