茄子と玉ねぎとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方

茄子と玉ねぎとみょうがの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
煮干し粉を入れてカルシウム補給しています

材料(4人分)

  • なす 2個 120g
  • 玉ねぎ 1/4個 50g
  • 茗荷 1個
  • 600㏄
  • こうじみそ 小さじ4
  • 煮干し粉 小さじ1/2
  • 鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って8ミリに切る。玉ねぎは繊維にそって3ミリに切る。みようがは繊維にそって千切りにする。
  2. 2 お鍋に水600㏄を入れて沸騰したら、なす、玉ねぎを入れて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、鰹だし、煮干粉を入れて火を止める。
  3. 3 味噌を溶かして、器に盛り、みょうがを加えてできあがりです。

きっかけ

茄子がたくさん採れたので。

  • レシピID:1500024435
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る