茄子と玉ねぎとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2個 120g
- 玉ねぎ 1/4個 50g
- 茗荷 1個
- 水 600㏄
- こうじみそ 小さじ4
- 煮干し粉 小さじ1/2
- 鰹だし 小さじ1/2
作り方
- 1 なすは縦半分に切って8ミリに切る。玉ねぎは繊維にそって3ミリに切る。みようがは繊維にそって千切りにする。
- 2 お鍋に水600㏄を入れて沸騰したら、なす、玉ねぎを入れて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、鰹だし、煮干粉を入れて火を止める。
- 3 味噌を溶かして、器に盛り、みょうがを加えてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/07/18 23:42とても美味しかったです!