新じゃがいもと豚肉、ピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

新じゃがいもと豚肉、ピーマンの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
あっさりと食べられます

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個 400g
  • ピーマン 4個 100g
  • 豚肉の薄切り 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 200㏄

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦横半分に切る。ピーマンは縦横半分に切る。豚肉は4㎝に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて豚肉を料理酒を振りながらさっと炒める。じゃがいもを加えて3分炒めピーマンを加えて2分炒め、水200㏄と昆布つゆ、みりん、砂糖、白だしを加える。
  3. 3 ピーマンに火が通ったらお皿に一次取り出しておく。落し蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮詰める。味がしみて煮汁がなくなったところでピーマンを加えて混ぜ合わす。
  4. 4 お皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

じゃがいも、ピーマン、なす、とまと、きゅうり、おくら、ゴーヤ、枝豆などたくさん作っています。食材には困りません。

  • レシピID:1500024434
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る