材料(5〜6人分)
- ヒラマサあら
- 800g
- 大根
- 1/4本
- しょうがチューブ
- 2〜3cm
- みりん
- 200cc
- しょうゆ
- 150cc
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- あらはザルに入れて熱湯をかけて湯引きし、流水で血合い(赤黒く固まった部分)を流す
-
- 2
- 鍋に調味料(しょうが・みりん・しょうゆ・酒・水・砂糖)を全て入れ沸騰したら大根、あらを入れる 大根は半月切り、もしくはいちょうぎりにする
-
- 3
- アルミホイルで落し蓋をして、少し隙間を開けて鍋の蓋もする
中火で約15分煮込む
-
- 4
- 火を止めて30以上冷ましてから再び火を入れると味がよりしみていいかと思います
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