材料(2~3人分)
- さんまの開き 3枚
- 200g
- 生姜の甘酢漬け
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 3枚
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ぽん酢
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- さんまは小骨を毛抜きで取って、頭と尾を切り落とし半分に切って塩こしょうを振る。チーズは半分に折ってさらに三つ折りに折る。
-
- 2
- さんまでチーズを包み小麦粉を全体に付ける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で片面4~5分ずつ焼く。器に盛り薄切りにした生姜を添えて出来上がりです。ポン酢をかけていただく。
きっかけ
魚の臭いとぎたぎたが少しでもまぎれたらと思って粉をつけてやいてみました。