具だくさんトマトスープ レシピ・作り方

具だくさんトマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
パン食の時には、ありあわせの野菜類をたくさん入れて作ります。

材料(4人分)

  • なす 3個 200g
  • ズッキーニ 1本 200g
  • 玉ねぎ 1/4個 70g
  • エリンギ 50g
  • ベーコン 70g
  • セロリの葉 25g
  • カットトマトのジュース漬け(缶ずめ) 100㏄
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • 600㏄

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦半分に切って3ミリの薄切り茄子は5ミリの薄切りにして、それぞれ水600㏄に小さじ1/2の塩を溶かしたものに浸してあく抜きをする。
  2. 2 エリンギは横半分に切って繊維にそって2ミリの薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横5ミリの薄切りにする。ベーコンは5ミリの厚さ長さ2cmに切る
  3. 3 深いフライパンにベーコンを入れ中火でさっと炒める。水600㏄とトマト缶100㏄と鶏がらスープの素を加え、セロリの葉以外の野菜類を加えて、8分程度煮詰める。
  4. 4 塩こしょうを加えて味をととのえ、セロリの葉を加えひとまわりかき混ぜ火を止めて出来上がりです。

きっかけ

野菜不足と便秘解消のために作ってみました。

おいしくなるコツ

缶ずめでも生のトマトでも美味しくできます。

  • レシピID:1500024311
  • 公開日:2019/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る