材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2~3枚
- 塩
- 少々
- 平湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- ○醤油
- 大さじ1
- ○だし汁
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○辛子
- 小さじ1
- ●しらす
- 小さじ1
- ●カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは一口大に切って、塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる。平湯葉は微温湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 1のキャベツ、湯葉、○を混ぜ合わせ、器に盛る。●を散らして完成。
おいしくなるコツ
キャベツはよく水切りしておきます
きっかけ
春らしい一品です