茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

茎わかめのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
alphaman777
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コリコリした茎わかめの食感が楽しくて、出汁ガラの再利用も出来てお得です!

材料(2人分)

  • 茎わかめ 50g
  • かつお節(出汁取り後) 20g
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 かつお節は出汁を取り終わったものを、茎わかめは生の新芽わかめの茎の部分を使います
  2. 2 茎わかめを細く切ります
  3. 3 鍋を火にかけ、かつお節を入れ軽く水分を飛ばしつつ、ほぐします
  4. 4 ごま油、茎わかめ、出汁の素を入れ軽く炒める
  5. 5 みりん、醤油を入れ全体に混ぜながらササっと炒めて出来上がり!

きっかけ

塩蔵でなくて生の新芽のわかめを買ったのですが、茎の部分は硬そうなので切り分けて料理してみました

おいしくなるコツ

食べやすくするために茎わかめは2㎜程度に細く切ること

  • レシピID:1500023024
  • 公開日:2019/03/06
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