再現レシピ☆ベイク(bake)風焼きチーズタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
《準備》
卵は卵黄と卵白に分けておく。
クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 柔らかくしておいたクリームチーズをホイッパーで滑らかにしたら、砂糖30g→卵黄→バニラエッセンス→レモン汁の順に加えてその都度しっかり混ぜる。
- 3 牛乳を加えて混ぜたら、コーンスターチを振るいながら加えて混ぜる。
- 4 別のボールに、卵白・砂糖5gでツノが立つくらいのメレンゲを作る。
- 5 チーズ生地を一度漉し器を通して滑らかにする。
- 6 チーズ生地が入ったボールにメレンゲを3回くらいに分けて、さっくりとメレンゲを潰さないように混ぜる。
-
7
生地をタルトに流し入れ、180℃のオーブンで20分。
一旦取り出し、粗熱をとっている間にオーブンを220℃に予熱しておく。 - 8 タルトの粗熱が取れて、予熱が完了したら220℃のオーブンで再度5分焼いて出来上がり☆
きっかけ
bakeのチーズタルトが好きで、自分なりに試行錯誤で再現してみました。
おいしくなるコツ
二度焼きすることで、ふんわりさっくりな食感になります(^^) 焦げそうだったら5分→3分くらいにして下さい。 焼きたてが一番美味しいですが、再度温める場合はトースターで2分くらいがいいと思います。 (もちろんそのままでも美味しいです)
- レシピID:1500022386
- 公開日:2018/11/16
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基本は混ぜるだけなので意外と簡単^ ^
焼きたてはふわふわサクサクでかなり美味しいです!