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ベイク(bake)風☆焼きチーズタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 市販のタルト(6~8個入り)

    1袋

  • クリームチーズ

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    35g(30g +5g)

  • コーンスターチ

    5g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 牛乳

    25cc

  • バニラエッセンス

    3滴くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベイク(bake)風☆焼きチーズタルト
  • 500円前後

市販のタルトを使っています。
基本は混ぜるだけなので意外と簡単^ ^
焼きたてはふわふわサクサクでかなり美味しいです!

作り方

  • 1

    《準備》
    卵は卵黄と卵白に分けておく。

    クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

    オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 2

    柔らかくしておいたクリームチーズをホイッパーで滑らかにしたら、砂糖30g→卵黄→バニラエッセンス→レモン汁の順に加えてその都度しっかり混ぜる。

  • 3

    牛乳を加えて混ぜたら、コーンスターチを振るいながら加えて混ぜる。

  • 4

    別のボールに、卵白・砂糖5gでツノが立つくらいのメレンゲを作る。

  • 5

    チーズ生地を一度漉し器を通して滑らかにする。

  • 6

    チーズ生地が入ったボールにメレンゲを3回くらいに分けて、さっくりとメレンゲを潰さないように混ぜる。

  • 7

    生地をタルトに流し入れ、180℃のオーブンで20分。

    一旦取り出し、粗熱をとっている間にオーブンを220℃に予熱しておく。

  • 8

    タルトの粗熱が取れて、予熱が完了したら220℃のオーブンで再度5分焼いて出来上がり☆

きっかけ

bakeのチーズタルトが好きで、自分なりに試行錯誤で再現してみました。

おいしくなるコツ

二度焼きすることで、ふんわりさっくりな食感になります(^^)
焦げそうだったら5分→3分くらいにして下さい。
焼きたてが一番美味しいですが、再度温める場合はトースターで2分くらいがいいと思います。
(もちろんそのままでも美味しいです)

レシピID: 1500022386

公開日:2018.11.16

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