かぼちゃタルト レシピ・作り方

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チャン鍋さん
バターや生クリームは控えめに、かぼちゃ本来の味を楽しめるタルトです。

材料は多いですが、ほぼ混ぜていくだけです。
生地は手軽に市販の物を使いました。

材料(6人分)

市販のタルト台(18㎝)
1個
【クレームダマンド】
アーモンドプードル
45g
薄力粉
15g
バター
40g
砂糖
60g
1個
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃ
130〜150g
生クリーム
80g
砂糖
30g
バター
10g
ラム酒
小さじ1/3
シナモン
少々
【ホイップクリーム】
生クリーム
70g
砂糖
小さじ2
ピスタチオ(飾り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。

    バターを室温で柔らかくしておく。
  2. 2
    かぼちゃの皮を剥き、薄くスライスしたらレンジで4分。
    柔らかくなったらフードプロセッサーで滑らかにしておく。

    ※更に濾し器で濾すと舌触りが良くなります。(省略可)
  3. 3
    【クレームダマンド】
    バターをクリーム状にし、
    砂糖→溶き卵(3回に分ける)の順にそれぞれすり混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を加え、
    さっくりと混ぜる。

    滑らかになったらタルト台に流す。
  5. 5
    オーブンを200℃に予熱。
  6. 6
    タルト台の淵にアルミホイルを巻き、200℃のオーブンで20分。

    淵は焦げ防止に覆っていますが、生地も焦げそうでしたらアルミホイルを被せてください。

    焼けたら粗熱を取っておく。
  7. 7
    【かぼちゃクリーム】
    ラム酒以外の材料を小鍋に入れ、滑らかにクリーム状になるまで練り混ぜる。

    絞り袋で絞れるくらいの硬さになったら火から下ろし、ラム酒を加えて粗熱を取っておく。
  8. 8
    【ホイップクリーム】
    生クリームと砂糖を八分立てに泡立てる。
  9. 9
    焼けたタルトに、ホイップクリーム・かぼちゃクリームを絞り、ピスタチオを、飾って冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃクリームを火にかける時は焦げないように弱火でゆっくりとしてください。 かぼちゃをレンジで温める時は、ご家庭によると思うので、時間は調節して下さい。 ピスタチオは飾りなので、アーモンドやピーナツでもいいと思います。

きっかけ

かぼちゃたっぷりのタルトが食べたくなったので。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃタルト

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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