節約おかず★豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

節約おかず★豆腐のきのこあんかけ
  • 5分以内
とまほ☀
とまほ☀
5分あればできます!!冷蔵庫に何も無いときのやつです(笑)

材料(2人分)

  • 絹豆腐 小パック2個(1丁)
  • えのき 一袋
  • 長ネギ、小ネギなど 適量
  • ★水 200ml
  • ★白だし 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切り、えのきは石づきを取り1.5㎝くらいに細かく切る。ねぎは細かく刻む。
  2. 2 鍋に★を沸かし、えのきを入れてくたっとするまで煮る。
  3. 3 一度火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れて再び火にかけとろみをつける。
    ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

おかずが足りない時に冷蔵庫にあるもので作りました。

  • レシピID:1500021875
  • 公開日:2018/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 簡単おかず 豆腐 あんかけ
料理名
豆腐のきのこあんかけ
とまほ☀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る