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我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで* レシピ・作り方

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とまほ☀
ふっくらジューシー柔らかい我が家のハンバーグです。甘めのにんにく醤油がお肉と相性抜群です☆基本のハンバーグ+ソースやチーズで味変可能!ぜひお試し下さい♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

合挽き肉
350g
1個
絹豆腐
小1パック(150g)
パン粉
1/2カップくらい
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
○スライスチーズ(お好みで)
3枚
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★にんにくチューブ
2㎝~
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600wで1分30秒温める。冷ます。
  2. 2
    ボウルに卵、豆腐を入れ滑らかになるまでかき混ぜる。そこにパン粉を加えてふやかす。
  3. 3
    冷ました玉ねぎ、合挽き肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。白く粘り気がでるまで。
  4. 4
    6等分し成形する。
    ○チーズインする場合はスライスチーズを1/4の大きさに畳んで肉で包む。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで片面焼く。焦げ目がついたら中火にしひっくりかえす。水を肉の1/3まで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がなくなってきて、肉から透明の汁が出てきたらお皿に盛り付ける。
  7. 7
    【にんにく醤油だれ】
    フライパンに残った余分な油を拭き取り、そこに★をいれ煮立たせる。
    (多めに作りたい場合は倍量で作ってみてください)
  8. 8
    ※にんにく醤油だれの時はチーズなしの方がたれの良さが味わえるのでオススメです♪

おいしくなるコツ

肉をよく混ぜることと、焼くときに蒸し焼きにすること。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作り始めて、この割合に落ち着いてきたので★

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 醤油たれ チーズイン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 9 件)

2024/06/23 13:36
ハンバーグ、おいしかったです
まーまーまーさん
レポートありがとうございます(*^^*)
2023/01/22 15:13
美味しくできました!
だだんだん☆ミ
レポートありがとうございます!肉汁があふれてとっても美味しそうですね(*´ー`*)★

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